Valoración de la eficacia de tratamiento con Lemna Minor para la reducción del nitrógeno y fósforo del agua residual urbana en la provincia de Chincha - Carbajal Matta, Gabriel Alfonso (2024)
El uso de plantas acuáticas como tecnología ecoamigable en el tratamiento de aguas residuales está teniendo muchos beneficios en los últimos años, debido a su bajo costo y efectividad. En este estudio se evaluó la influencia del tratamiento con lemna minor en la reducción del nitrógeno y fósforo en el agua residual urbana de la provincia de chincha, específicamente en la laguna facultativa “San Francisco”. Determinando así la efectividad de este tratamiento a las condiciones de diseño aplicadas en este estudio. El diseño experimental aplicado fue comparar dos sistemas en un periodo de 30 días y un tiempo de retención de 10 días. El primer sistema cuenta con ejemplares de lemna minor y el segundo solo tiene el efluente. Para que sea una buena comparación ambos sistemas tuvieron las mismas condiciones de diseño, la única diferencia era la presencia de la lemna minor, ya que la que solo tiene efluente serviría de patrón o control. Los sistemas se dieron en unos estanques de vidrio con un suporte y una cobertura cada una; donde cada 10 días se tomaban muestras y se realizaba la cosecha de la lemna minor, extrayendo ejemplares hasta mantener su estado original delimitado en la superficie. Las muestras tomadas se llevaron al laboratorio acreditado Analitycal Laboratory, quien analizo los parámetros de nitrógeno amoniacal, fósforo total, demanda bioquímica de oxígeno, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y ph. Concluyendo que el tratamiento con lemna minor remueve un 99%de nitrógeno amoniacal y un 77% fósforo total a las condiciones de estudio.