Corrección de errores cuántica en la decodificación iterativa: análisis y mejora de funcionamiento - Ramos Huasasquiche, Freddy William (2025)
La corrección de errores cuánticos es necesaria en la comunicación cuántica y enfrenta desafíos únicos reflejando las complejidades en la infraestructura, la brecha entre la academia y la industria se hace evidente. Esta investigación tiene como objetivo el desarrollo de la corrección de errores cuántica para mejorar el funcionamiento de la decodificación iterativa. Como estrategia metodología se empleó una investigación cuantitativa para el desarrollo del estado del arte, mecánica cuántica, códigos estabilizadores, restricciones en la corrección de errores cuánticos, la relación entre código cuánticos y clásicos, la implementación y simulación en el entorno de Matlab utilizando la función “convenc” y el comando “stem” de los códigos convolucionales cuánticos asistidos por entrelazamiento, y de turbo códigos cuántico para analizar la decodificación iterativa.. En ese sentido, los turbo códigos cuánticos presentan una probabilidad de error notablemente baja en comparación con otros códigos cuánticos de corrección de errores. Se analiza el rendimiento de los decodificadores SISO iterativos en turbo códigos cuánticos, especialmente cuando el decodificador está bajo la influencia de una discrepancia de canal. Los resultados obtenidos sugieren que cuanto más cerca esté la probabilidad de despolarización estimada de la probabilidad de despolarización real del canal, menor será la WER del decodificador SISO. Se presento la construcción, estructuración del algoritmo de decodificación y su rendimiento cuando el decodificador sufre de incompatibilidad del canal.