Modelo de reemplazo de activos mediante el análisis de costo de ciclo de vida (LLc) aplicado al sistema de carbonato de estroncio de la Refinería de Zinc de Nexa Resources S.A. complejo minero - Chávez Valencia Gino Roberto (2025)
Se enfoca en aplicar un modelo de reemplazo de activos a través del análisis del costo del ciclo de vida (LLC o LCC o CCV) con el objetivo de aumentar la recuperación de zinc en el proceso minero de hidrozinc en la Refinería de Cajamarca, como una instalación de producción unitaria de Nexa Resources. Las pruebas tienen como objetivo reducir la proporción de zinc presente como compuesto insoluble en el producto final del proceso de lixiviación, expresado como zinc insoluble de residuos de plomo/plata, mediante la aplicación de herramientas estadísticas para el análisis del costo del ciclo de vida (LLc). Se utilizan para identificar variables de mayor impacto y a través de ellas recomendar acciones sostenidas en el tiempo para controlar la variación de los procesos. Se espera recuperar el 1,09% del zinc en los residuos de Pb/Ag, lo que representa el 0,15% de la recuperación total de zinc de la refinería, lo que refleja un aumento de US$1,03 millones por año. Se concluye que la aplicación del análisis de costo del ciclo de vida (LLc), que es una herramienta estadística para la mejora continua, asegura la reducción de la variación del proceso utilizando el análisis estadístico propuesto, donde se estudian medidas estrictas de control de cada variable para reducir la variación del proceso.