Servicio de barrido y limpieza de los espacios públicos y sus efectos en la satisfacción de los pobladores de la zona urbana del distrito del Carmen-Chincha-Ica - Arteaga Ninasevincha, Valeria Brigitt (2021)
Esta tesis se ha desarrollado a fin de resolver el problema ambiental de la contaminación al medio ambiente, ya que la comunidad, sociedad en la que nos desarrollamos actualmente tiene un grado de consumo muy alto, donde no se tiene un interés por cómo se deben de recolectar, almacenar y reaprovechar los diferentes residuos sólidos en sus diferentes características que están afectando al medio ambiente donde las personas nos desarrollamos. Aspectos generales, se analiza la situación problemática. Para plantear el problema de investigación, se señala los efectos que tienen la limpieza pública y sus efectos contaminantes. Se presenta la importancia de conocer los antecedentes históricos internacional, nacional y local; la revisión conceptual de la limpieza pública, características, efectos y la contaminación por residuos sólidos, asimismo el marco conceptual y normativo, los objetivos, las hipótesis y las variables de investigación. Señala la metodología de investigación que es de tipo aplicada no experimental, nivel descriptivo y diseño correlacional. Se ha identificado para la muestra las calles del Distrito del Carmen, por ser la que presentan algunos centros comerciales y tránsito vehicular, se aplicado encuestas a las personas que transitaban por estas calles. Se indican las técnicas utilizados para la recolección, procesamiento de datos y la aplicación de encuestas. Asimismo, se muestra el análisis e interpretación detallado de los resultados de cada una de las gráficas, la contrastación de las hipótesis por el método estadístico del Chicuadrado. Por último, se señala las conclusiones y recomendaciones de la investigación.