Aplicación de tierra reforzada para el diseño de estructuras de contención de los taludes en la zona de Jahuay - Chincha - Pantigozo Huamani, Eric Aldair (2022)
El presente trabajo de investigación plantea la aplicación de tierra reforzada como estructura de contención en los taludes que presentan riesgo de deslizamiento o volteo pertenecientes a la zona de Jahuay – Chincha, el riesgo que presentan estos taludes se fundamenta principalmente en las características que presenta el material que los compone, las condiciones ambientales del lugar y la ocupación desordenada por parte de los pobladores. Sobre el diseño de una futura estructura de tierra reforzada, se plantea la aplicación de geotextil como material de refuerzo fundamentado por las ventajas que ofrece este material en este tipo de estructuras. La constatación de las hipótesis planteadas en este trabajo de investigación demuestra, de forma general, que la aplicación de tierra reforzada influye de forma positiva en el diseño de estructuras de contención en la zona mencionada.