Factores de riesgo obstétricos asociados a sepsis neonatal en el Hospital Regional de Ica - Perú, enero a junio 2023 - Garcia Gutierrez, Julia Gloria (2024)
Determinar los factores de riesgo obstétricos asociados a sepsis neonatal en el Hospital Regional de Ica en el período comprendido entre enero y junio del 2023. Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en 104 recién nacidos con diagnóstico de sepsis neonatal y hospitalizados entre el 1 de enero al 30 de junio de 2023 en la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales del Hospital Regional de Ica. 94,23% neonatos fueron productos de parto único, tres de ellos fueron gemelares. 62,50% tenían 37 a 42 semanas de edad gestacional. La dificultad respiratoria (66,35%) fue el signo más frecuentemente evidenciado y el 94,24% tuvieron hemograma patológico (leucocitosis). La positividad del hemocultivo se evidenció en la primera muestra en 21,15% de los casos y en 19,23% en la segunda. El principal microorganismo aislado en las muestras de hemocultivo fue el Sthaphylococcus epidermidis (49,12%), seguido del Acinetobacter iwoffi (17,54%). Con hemocultivo positivo fueron sepsis neonatal temprana 89,36% y 10,64% de sepsis neonatal tardía. En los neonatos con sepsis neonatal temprana, el principal microorganismo aislado en las muestras de hemocultivo fue el Sthaphylococcus epidermidis (63,64%), seguido del Acinetobacter iwoffi (22,73%) y en menor porcentaje el Staphylococcus haemoliticus (2,27%). En aquellos con sepsis neonatal tardía, los principales gérmenes aisldos fueron Sthaphylococcus epidermidis (33.33%) y Staphylococcus haemoliticus (33.33%). El análisis bivariado no identificó relaciones estadísticamente significativas entre la edad materna, la zona de residencia, el nivel de instrucción y el estado civil materno, tampoco con el estado nutricional pregestacional, el control prenatal y la vía de culminación del parto, ni con la edad gestacional del neonato. Más de la mitad de los casos probables de sepsis neonatal tuvieron resultados negativos en las dos primeras muestras de hemocultivo. Sthaphulococcus epidermidis es el microorganismo aislado con mayor frecuencia. No se halló relación estadísticamente significativa entre las características maternas y la sepsis neonatal confirmada por hemocultivo y por diagnóstico clínico. ----- To determine the obstetric risk factors associated with neonatal sepsis at the Hospital Regional de Ica between January and June 2023. Observational, descriptive, cross-sectional, and retrospective study of 104 newborns with a diagnosis of neonatal sepsis and hospitalized between January 1 and June 30, 2023, in the Intermediate Neonatal Care Unit of the Hospital Regional de Ica. 94.23% of newborns were products of single births, three of whom were twins. 62.50% had 37-42 weeks of gestation. Respiratory distress (66.35%) was the most frequently evidenced sign, and 94.24% had a pathological hemogram (leukocytosis). The positivity of the hemoculture was evidenced in the first sample in 21.15% of cases and in 19.23% in the second. The main microorganism isolated in the hemoculture samples was Staphylococcus epidermidis (49.12%), followed by Acinetobacter iwoffi (17.54%). With positive hemoculture, 89.36% had early neonatal sepsis and 10.64% had late neonatal sepsis. In newborns with early neonatal sepsis, the main microorganism isolated in the hemoculture samples was Staphylococcus epidermidis (63.64%), followed by Acinetobacter iwoffi (22.73%) and in smaller percentage Staphylococcus haemoliticus (2.27%). In those with late neonatal sepsis, the main germs isolated were Staphylococcus epidermidis (33.33%) and Staphylococcus haemoliticus (33.33%). The bivariate analysis did not identify statistically significant relationships between maternal age, residence area, level of instruction, and marital status, nor with pregestational nutritional status, prenatal control, and delivery route, or with neonatal gestational age. More than half of the probable cases of neonatal sepsis had negative results in the first two hemoculture samples. Staphylococcus epidermidis is the most frequently isolated microorganism. No statistically significant relationship was found between maternal characteristics and neonatal sepsis confirmed by hemoculture and clinical diagnosis.