Factores socioculturales y su relación con la decisión de compra de productos cosméticos en mujeres millennials en Ica Cercado, 2024 - Tupahuacayllo Saavedra, Ofelia Micaela (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cómo los factores socioculturales se relacionan con la decisión de compra de productos cosméticos en mujeres millennials del distrito de Ica Cercado, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 clientas registradas de la tienda Carmesí B&A, de las cuales se seleccionó una muestra de 132 mujeres mediante muestreo probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación Rho de Spearman revelaron una relación significativa y alta entre los factores socioculturales y la decisión de compra (r = 0,782; p < 0,01). De manera específica, se encontró una correlación alta con los factores sociales (r = 0,684) y personales (r = 0,704), y moderada con los factores culturales (r = 0,516). Estos hallazgos confirman que las decisiones de compra no solo responden a motivaciones individuales, sino también al entorno social y cultural que rodea a las consumidoras. Se concluye que comprender estos factores permite a las empresas del sector cosmético diseñar estrategias más cercanas y efectivas, adaptadas al perfil sociocultural de sus clientas, fortaleciendo así el vínculo entre marca y consumidoras en un mercado cada vez más competitivo.