Recurrencia de la enfermedad cerebrovascular isquémica asociada al tiempo post stroke y factores de riesgo, Hospital San José de Chincha, 2014 – 2019 - Cabrera Quispe, Alejandro José (2022)
Fué establecida con un modelo de estudio observacional, de enfoque cuantitativo con metología deductiva, de tipo descriptivo comparativo y correlacional, transversal y retrospectivo. Resultados: Se encontró 48 recurrencias en 104 pacientes evaluados, determinamos que existieron un 30,77% para la primera recurrencia con una cantidad de 32 pacientes y 15,38% para la segunda recurrencia con una cantidad de 16 pacientes, mientras los que no presentaron recurrencia alguna fueron 53,85% con una cantidad de 56 pacientes. Asimismo hallamos un total de 41,34% en recurrencias de pacientes con factor de riesgo de HTA, un 29,80 % de recurrencia en pacientes con factor de riesgo de DM tipo2 y 28,84 % de recurrencia en pacientes con factor de riesgo de obesidad. Conclusiones: Sí encontramos recurrencias de eventos cerebrovasculares isquémicos asociados al tiempo post stroke y factores de riesgo en el Hospital San José de Chincha durante el año 2014 hasta el año 2019, se concluyó la mayor frecuencia de casos en la primera recurrencia en relación a la segunda,así también la mayor frecuencia de recurrencias en lapsos de tiempo se ubicó durante el primer mes posterior al evento índice, acumulado en el grupo etáreo de 60 años y en el sexo femenino y con mayor frecuencia ubicada en el grupo de personas que padecen de hipertensión arterial. Y relaciones significativas de la recurrencias con los factores de riesgo de diabetes mellitus y obesidad.