Diseño Arquitectónico del Centro de Salud Materno Infantil de Ica Sector Tierra Prometida, en el Distrito de Ica - Javier Lermo, Luz Candelaria (2026)
La presente investigación, parte del análisis de la problemática existente, el déficit de cobertura en infraestructura en salud en el sector Tierra Prometida en el distrito, provincia y departamento de Ica, debido a su constante crecimiento demográfico exponencial, como consecuencia generó una sobre demanda al único establecimiento, el puesto de salud “el Huarango”, que se encuentra en condiciones deficientes. Ante esta realidad la investigación tiene como objetivo: diseñar una propuesta de un centro de salud materno infantil para reducir el déficit de cobertura y poder brindar un acceso al servicio de atención en salud de calidad para la población actual y futura. Por ello la investigación propone una metodología de tipo cualitativo, no experimental, donde la técnica utilizada fue la encuesta, con una muestra de 161 habitantes y la recopilación de datos mediante, la observación en visita de campo, información estadística basada en el INEI e información bibliográfica recolectada por diferentes instrumentos. Asimismo, estos datos se procesaron de diversas formas. Los resultados evidenciaron que es necesario una propuesta de diseño de una infraestructura en salud, debido a la necesidad de la población, especialmente del grupo etario joven- adulto del género femenino y menores de 5 años. Y finalmente se concluyó que la propuesta de diseño de un centro de salud materno infantil reduce el déficit de cobertura, brindando acceso al servicio de atención a la población en sector Tierra Prometida Ica.