Estudio de vacuna viva y muerta elaborada en cultivo celular contra PRRSV sobre inmunología celular y humoral en cerdas primerizas - Hernández Arias, Anny Liz (2021)
La porcicultura en el Perú en la actualidad viene atravesando por una crisis sanitaria, muchas enfermedades como Circovirus Porcino, Parvovirus, Peste Clásica Porcina, PRRS, etcviene produciendo pérdidas económicas. El PRRS es la que más problemas ocasiona ya que produce cuadros neumonías y fallas reproductivas especialmente en cerdas rimeriza, trayendo consigo perdidas hasta un 25%. El uso de vacunas importadas para controlar esta enfermedad no se recomienda ya que este viere se recombina fácilmente y puede agravar el problema con la aparición de más variantes, por lo que se usa la reinfectina en chanchillas para sero convertirlas, de acuerdo a estudios esta técnica no es muy efectiva, Por lo que propones en este estudio el uso de autovacunas contra PRRS para su control en cerdas primerizas OBJETIVO: Evaluar el uso de una vacuna viva y muerta, elaborado en cultivo celular, contra PRRSV para mejorar la inmunología celular y humoral en cerdas primerizas. METODOS: El trabajo se realizó en una granja tecnificada ubicada en el distrito de Lurín de la Provincia de Lima-Perú. El tipo estudio correspondió Investigación Aplicativa – Experimental –Transversal – Descriptivo. Se evaluaron 40 cerdas primerizas divididas en dos grupos. Grupo control (20n). Grupo autovacuna (20n), el grupo control fueron cerdas que se le infectaba mediante la técnica de la infectina y el otro grupo recibieron autovacuna para seroconvertirlas. Los grupos fueron evaluados para determinar anticuerpos para PRRS mediante la técnica de ELISA y para determinar subpoblaciones linfocitarias se usó la técnica de 10 citometria de flujo; además se evaluaron parámetros reproductivos de las cerdas primerizas tratadas. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para medidas cuantitativas, con un nivel de significancia del 5%. RESULTADO: La granja a la prueba de PCR-TR resulto positivo para PRRSV con la cepa americana. Después de 15 días de terminado el tratamiento, los títulos de anticuerpos fueron de la siguiente manera, grupo no vacunado 0,13855 vs 0,21980 grupo vacunados, encontrándose diferencia significativa entre los grupos P<0.05. Los parámetros reproductivos después de la vacunación contra PRRS en cerdas primerizas vs no vacunadas fueron de la siguiente manera: nacidos vivos (LNV), lechones nacidos muertos (LNM), momias y lechones nacidos totales (LNT), las cerdas primerizas no vacunadas tuvieron LNV= 10,75, LNM= 1.57, Momias= 1.25 y LNT= 11.55; las cerdas primerizas tuvieron LNV= 12,505, LNM= 1.00, Momias= 1.00 y LNT= 12.80. al análisis estadístico los parámetros LNV y LNT tuvieron diferencia significativas P<0.05, Las cerdas vacunadas cuando se les realizo prueba de citometría fue capaz de estimular el incremento de linfocitos TCD8 (protectores) a diferencia de las no vacunadas.