Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Ica - Gómez Chávez, Yerson Rai (2019)
El presente experimento denominado “Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Ica”, conducido en la parcela Nº 10 de la CAU “José Carlos Mariategui”, de propiedad del Sr. Edilberto Chávez Villagaray ubicado en el sector La Venta del distrito de Santiago de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de bioestimulante y de transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de esparrago (A. officinalis L.) híbrido UC-157 F1 en la zona baja del Valle de Ica y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 dosis de bioestimulante y 3 dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación de bioestimulante y transportadores de glúcidos), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el contenido de solidos solubles, obtenido en el presente experimento se puede observar que en el factor dosis de bioestimulante sobresalió el nivel de 6.0 L/ha con 22.02 ºBrix, mientras que en el factor transportadores de glúcidos sobresalieron los niveles de 6.0 y 7.5 L/ha con 21.31 y 21.97 ºBrix en promedio. En el rendimiento total de turiones verdes, se puede apreciar que en el factor dosis de bioestimulante sobresalió el nivel de 6.0 L/ha con 9,279 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 9,241 kg/ha de turiones de esparrago hibrido UC-157 F1 en promedio. En los efectos principales se observó diferencia estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el bioestimulante en combinación con los transportadores de glúcidos en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo el último lugar con 8,011 kg/ha, sobresaliendo los tratamientos 9(Stimulate 6.0 L/ha + Tracite 7.5 L/ha) con 9,773 kg/ha; 8(Stimulate 6.0 L/ha + Tracite 6.0 L/ha) con 9,430 kg/ha; 6(Stimulate 4.5 L/ha + Tracite 7.5 L/ha) con 9,139 kg/ha. 4 En el rendimiento de turiones frescos exportables calidad A-B, obtenido en el presente experimento se puede observar que en el factor dosis de bioestimulante sobresalió el nivel de 6.0 L/ha con 7,937 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos destaco el nivel de 7.5 L/ha con 7,912 kg/ha de turiones de esparrago calidad A-B en promedio. En el rendimiento de turiones de espárrago no exportable calidad “C”, se puede observar que en el factor dosis de bioestimulante sobresalieron los niveles de 4.5 y 6.0 L/ha con 1,324 y 1,342 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos no se encontró diferencia estadística obteniéndose promedios similares de 1,329 a 1,407 kg/ha de turiones en promedio.