Determinación de los parámetros óptimos para el uso de lejía en la eliminación del cianuro de efluentes de lixiviación de minerales de oro - Puchuri Galindo, Jhoselin (2021)
La presente tesis es un estudio teórico-experimental cuyo objetivo es la eliminación del cianuro residual que sale junto con los efluentes del área de lixiviación y son almacenados en relaveras. Para demostrar nuestra hipótesis se ha llevado a cabo ensayos utilizando diversas concentraciones de hipoclorito de sodio (lejía) en filtros lentos, con flujo regulado a fin de establecer las condiciones óptimas para su total eliminación. Los reportes de laboratorio indicaron que una concentración del 16% permite lograr el objetivo planteado, regulando el flujo a 100 mL/h, a una escala de laboratorio. En el estudio se ha comprobado que las concentraciones elevadas de lejía, dan la seguridad de su aplicación, ya que su pH es básico e impide la generación de HCN gaseoso que es extremadamente venenoso, pudiendo afectar la salud de los operarios y perjudicar el medio ambiente. La importancia de la tesis radica en la disminución de los riesgos ambientales ya que la lejía después de neutralizar el cianuro y los compuestos cianurados, se disipa en el ambiente como cloro activo que rápidamente desaparece sin dejar residuos peligrosos, por tanto, no hay peligro de una contaminación ambiental de carácter colateral y tampoco habrá consecuencias para la salud humana, siempre y cuando el procedimiento se ejecute en condiciones controladas.