Implementación del Control del Nivel de la Carga de la Chancadora para Mejorar su Producción del Proceso del Chancado de la Unidad Minera Cerro Lindo - Ica - Ceballos Quispe, Fernando José (2024)
Este proyecto de tesis investigó un lazo de control de nivel de carga en una chancadora Sandvik con el fin de aumentar la producción durante el proceso de chancado. El método Ziegler-Nichols se utiliza para diseñar un lazo de control, y la herramienta PID Tuner de Matlab se utiliza para obtener los parámetros PID y simular el controlador del proceso. La programación se lleva a cabo en PLC ControlLogix, su herramienta de programación RsLogix 5000 y SCADA Intouch 2012 R2. Se realiza la prueba de verificar la velocidad del alimentador vibratorio con el nivel de la cámara de chancado para obtener datos sobre la correlación de estas variables y servir como entrada para el diseño del lazo de control. Las reglas proporcionadas por Ziegler y Nichols nos brindan una "luz" de la relación real entre los parámetros de sintonización P, I y D y las características operacionales del proceso. Según las pruebas efectuadas, su diseño produce resultados adecuados y uniformes en todos los sistemas controlados. Se hace la verificación que su respuesta en escalón del lazo del control coincida con el modelo creado por MATLAB. En dicha etapa de este proceso, puede mejorar la producción de mineral además de obtener mayor producción y menos variabilidad al aplicarse el lazo del control del nivel de la chancadora. Esto resultará en un proceso más eficiente, una mejor uniformidad del mineral y tendencia aceptable de la variable principal de la chancadora, lo que resulta en el proceso eficiente, reducción de sobrecosto y reproceso de la planta.