Empleo de técnicas operativas en planta para disminuir el consumo de cianuro durante la lixiviación de minerales de oro - Gonzales Garcia, Diego Wilfredo (2024)
En múltiples oportunidades, a la cancha de minerales de las plantas hidrometalúrgicas que procesan minerales de oro, llegan menas con un alto contenido de compuestos de otros metales como el hierro y el cobre, siendo este último el más recurrente y que presenta la particularidad de reaccionar con el cianuro sin ningún tipo de restricciones, por lo que se le considera un cianicida perjudicial para el proceso de cianuración. Es por este motivo que en planta se busca que realizar operaciones o procesos que permitan eliminar tal inconveniente y minimizar el costo del proceso, pero a la vez poder recuperar tanto el oro como el cobre del mineral a tratar. En la presente investigación se propone el empleo de una lixiviación ácida del mineral con la correspondiente neutralización del relave y su cianuración posterior.