Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum) sobre índices productivos del cuy mejorado - Ramírez Peña, María Milagros (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar tres niveles de harina de maca (HM) (0%, 3% y 5%) en dietas (excluyendo alimento) para cuyes en crecimiento bajo tres tratamientos durante la fase de crecimiento. El estudio se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y Tecnología Animal, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, Departamento ICA, Distrito de Alto Larán, Provincia de Chincha Alto. Se utilizaron 63 cuyes, todos machos, los animales seleccionados provenían de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas y tenían 14 ± 3 días de edad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: Testigo T1 785 g (0% HM), T2 834 g (3% HM), T3 862 g (5% HM) En cuanto al índice de conversión alimenticia, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HM de 3% y 5%, 4 y 3.8 , respectivamente. También existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025. Para los tratamientos donde el nivel de HM dio la mejor respuesta al aumento de peso en T2 y T3 (3% y 5% LP), el rendimiento en canal fue de 69,25% y 69,30%, respectivamente; En cuanto a la presencia de grasa de cobertura en la canal, los niveles de HM fue mayores. La grasa de cobertura se redujo durante el tratamiento. Conclusión la harina de maca tuvo un efecto sobre el peso vivo, conversión del alimento recomendándose su uso en niveles de 3% y 5% sobre la harina de maca, tuvo un efecto significativo. ----- The objective of this research work was to evaluate three levels of maca flour (MH) at 1, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The research was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha Alta, department of ICA. 63 male guinea pigs were used; the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but they do in the final weight, obtaining: Control T1 826 g (0% HM), T2 838 g (3% HM), T3 875 g (5% HM) . Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose MH levels were 2 and 3 %, these being 3.7 and 3.6 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only) registering around 2025 to 2171 gr. The carcass yields achieved were 69.25% and 69.30% for the treatments whose MH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (3 and 5% LP); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of MH was higher. Conclusion maca meal had an effect on live weight in its feed conversion, recommending its use at levels of 3% and 5% over soybean meal, it had a significant effect.