Factores epidemiológicos y clínicos de los traumatismos craneoencefálicos tratados en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2023 - Rodríguez Palomino, Patricia Isabel (2024)
Determinar los factores epidemiológicos y clínicos de los traumatismos craneoencefálicos tratados en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2023. Estudio observacional, trasversal, retrospectiva, descriptiva, en una población de 2040 pacientes de los cueles e obtuvo una muestra de estudio de 323 pacientes con traumatismo encefalocraneano. Los traumatismos encefalocraneanos son más frecuentes en las personas menores de 60 años (62,2%) en el sexo masculino que constituyen el 56,3%, presentándose en el 32,5% de los pacientes en estado etílico, además, el 48,9% de los traumas craneoencefálicos causados por sucesos de tránsito, el 31,3% por caídas y el 19,8% por contusiones por terceros, y el 47,1% de los pacientes proceden de Ica provincia, 12,7% de otras provincias y el 40,2% de la carretera panamericana. Los pacientes que presentaron traumatismo craneoencefálico en su mayoría fueron de grado moderado 48,9% seguido de los leves 34,1% y el 17% fueron graves; y el 77,7% tuvieron lesiones agregadas al trauma craneoencefálico como fracturas, traumas abdominales o torácicos, y otros; existiendo una tasa de mortalidad de 6,2% y siendo el tiempo de hospitalización más frecuente la de menos de 7 días en el 82,.4% de los casos. Las características de los pacientes con traumatismos craneoencefálicos son menores de 60 años, de sexo masculino, en estado etílico, ocurrido sobre todo por suceso de tránsito en Ica provincia, son mayormente de grado moderado, con traumas agregados, con tasa de mortalidad de 6,2% y con un menor de 7 días de tiempo de hospitalización. ----- To determine the epidemiological and clinical factors of traumatic brain injuries treated at the Regional Hospital of Ica 2022 to 2023. Observational, cross-sectional, retrospective, descriptive study in a population of 2040 patients, from which a study sample of 323 patients with traumatic brain injury was obtained. Traumatic brain injuries are more frequent in people under 60 years of age (62.2%) in males, which constitute 56.3%, occurring in 32.5% of patients while intoxicated. In addition, 48.9% of traumatic brain injuries were caused by traffic events, 31.3% by falls and 19.8% by blows from third parties, and 47.1% of patients come from Ica province, 12.7% from other provinces and 40.2% from the Pan-American Highway. Patients who presented traumatic brain injury were mostly moderate degree 48.9% followed by mild 34.1% and 17% were severe. 77.7% had injuries in addition to traumatic brain injury such as fractures, abdominal or thoracic trauma, and others. There was a mortality rate of 6.2% and the most frequent hospitalization time was less than 7 days in 82.4% of cases. The characteristics of patients with traumatic brain injuries are under 60 years of age, male, intoxicated, occurring mainly due to traffic events in Ica province. They are mostly moderate degree, with additional trauma, with a mortality rate of 6.2% and with less than 7 days hospitalization time.