El abuso de autoridad frente a la violación de los derechos humanos en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2018 - Mancha Palomino, Ulices Vladimir (2023)
En la presente investigación titulada “El Abuso de Autoridad frente a la Violación de los derechos humanos en el Distrito Judicial de la provincia de Ica, año 2018”, se evidenció que el estado de derecho y el sistema democrático se refuerzan con este ejercicio de revisión del pasado a través de una mirada crítica, para incorporar los mecanismos de revisión y corrección necesarios, siempre con la vista puesta en la protección de los derechos y libertades de todos los ciudadanos. La alegación o protección de los derechos civiles y políticos de cualquier ciudadano se canalizan en los poderes públicos que están asignados de proporcionar seguridad, resguardando de los ataques contra sus derechos y libertades. De allí la esencia del estudio con un diseño muestral estratificado. Siendo el objetivo; determinar si el abuso de autoridad quebrantó los Derechos Humanos en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2018, siendo un estudio aplicable, la documental y explicativo, con un alcance en el distrito judicial de Ica, descriptivo y explicativo, usando como instrumentos de recolección de datos, el cuestionario. Validándose la hipótesis general planteada en la investigación.