Causas del estrés durante las primeras prácticas clínicas en estudiantes de enfermería· unica 2014 - Mendoza Rodríguea, Liz Mileira (2014)
Objetivos: Conocer qué situaciones les resultan más estresantes a los alumnos de enfermería durante las prácticas clínicas. Método: Estudio transversal, descriptivo, comparativo y correlaciona!, realizado a 50 estudiantes de Enfermería delll ciclo, matriculados durante el curso 2014 en la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de lea, utilizando como instrumento de medición el cuestionario, teniendo como referencia el cuestionario KEZKAK, que mide factores causantes de estrés en las prácticas clínicas de alumnos de enfermería. Este cuestionario presenta un alto nivel de validez y fiabilidad y fue adaptado a las características de la muestra. Los datos recogidos fueron analizados estadísticamente en el cual los resultados fueron: se realizaron en total 50 encuestas a los estudiantes de enfermería, de este total el 88% fueron mujeres y el 12% fueron varones, las edades variaron desde 17 a 25 años, siendo la edad frecuente de 18 años con un 42%. De los estudiantes encuestados 35 respondieron que sienten algo de estrés a nivel académico representando un 70%, un 28% (14) respondió que sienten bastante estrés y un 2% (1) respondieron que sentían mucho estrés. En cuanto al nivel de estrés, en relación a factores internos, los estudiantes respondieron que se sentían bastante estresados representando la mayoría con un 58% y solo un estudiante respondió que no sentía nada de estrés representando un 2%. Conclusiones: se concluye que los estudiantes encuestados del II ciclo de la Facultad de Enfermería presentan algo de estrés durante sus primeras prácticas clínicas con un 62%, y bastante estrés con un 36%.