Impacto ambiental de los fertilizantes fosfatados en el nivel de contaminación por cadmio en suelos cultivados en el valle de Ica - Fuentes Quijandria, Félix Guillermo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue estimar el impacto de los fertilizantes fosfatados en la acumulación de cadmio en la capa arable de suelos cultivados de uso agrícola en el valle de Ica, Perú. Previously, an edaphic survey of the area under study was carried out and four study areas were delimited in the valley of the province of Ica, with respect to cultivated soils for agricultural use, the upper, middle, lower area of the Ica valley (Valle old) and the area of Villacurí (new Valley). Se aplicó el modelo de muestreo de suelos en dos profundidades de 0,00 m – 0,30 m y de 0,30 – 0,60 m de profundidad en cada una de las zonas (Jurisdicción y/o centro poblado dedicado a la agricultura), realizando una simulación de las series de suelos del valle de Ica, donde se concentra la mayor superficie de suelos cultivados de uso agrícola. De acuerdo a las características de estas series de suelo y los parámetros requeridos para el modelo, se construyeron 40 escenarios de análisis y se consideró que las muestras fueran enviadas para el análisis químico de la concentración del cadmio, a un laboratorio certificado, que fue el Laboratorio de Análisis de Suelos, Aguas, Plantas y Fertilizantes de la Universidad Nacional Agraria, La Molina, Lima – Perú. En términos generales, los resultados indicaron una acumulación de cadmio para aquellos suelos cultivados para uso agrícola ubicados en la zona baja del Valle de Ica, los cuales alcanzaron una concentración promedio de 4,993 mg.kg-1 de cadmio, mientras que los suelos de expansión más reciente de la frontera agrícola, los suelos de la Pampa de Villacurí sólo alcanzaron en promedio 1.377 mg.kg-1 de cadmio.