Factores asociados a lesiones cervicales no cariosas en pacientes gestantes atendidas en el servicio dental del Centro de Salud de Parcona - Ica, año 2017 - Bustinza Bernardo, Sergio Alfonso (2017)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de Identificar cuáles son los factores que están asociados a lesiones cervicales no cariosas en las pacientes gestantes atendidas en el Servicio Dental del Centro de Salud de Parcona - ICA, Año 2017. Se realizó una evaluación clínica a 110 pacientes gestantes entre los 19 y 35 años de edad que tenían cursaban entre el 1er y 3er trimestre de embarazo. La investigación es de diseño Observacional de nivel descriptivo y de corte transversal. Se empleó como instrumento de investigación una Ficha de Registro que fue aplicada en las pacientes gestantes para valorar la presencia de lesiones cervicales no cariosas durante la etapa gestacional que cursaban. Nuestros resultados concluyen que el 85,4% de pacientes gestantes evaluadas presentan lesiones cervicales no cariosas sólo el 14,6% no presentan lesiones cervicales no cariosas. El 27,3% de lesiones cervicales no cariosas están asociados al factor mecánico produciendo abrasión, seguido del factor químico que produce erosión con un 25,5%; el 20,9% están asociados al factor oclusal ocasionando abfracción y el 11,8% está asociada a todos estos factores ocasionando lesiones combinadas. el 72,7% estaban en el 3er trimestre de gestación; el 25,5% estaban en el 2do trimestre de gestación; sólo el 1,8% estaban en el 1er trimestre de gestación. Existe diferencia significativa según edad y tiempo de gestación con los factores asociados a lesiones cervicales no cariosas en las pacientes gestantes atendidas en el Servicio Dental del Centro de Salud de Parcona - ICA, Año 2017”