Conocimiento sobre tenencia responsable de mascotas y sus zoonosis en los pobladores de Santa Inés Bajo, Chaclacayo, Lima, 2024 - Carrillo Martinez, Paola Evenly (2025)
La tenencia responsable de mascotas, previene las zoonosis, por ello este trabajo se basó en encuestas para saber si la población de Santa Inés Bajo-Chaclacayo cuenta con conocimiento sobre tenencia responsable de mascotas y las zoonosis. Las encuestas, con una confiabilidad del 89.6 según el Alfa de Cronbach, contaban con 27 preguntas, dividida en tres dimensiones: datos de los propietarios de vivienda, tenencia responsable y conocimiento de zoonosis, aplicadas aleatoriamente a 62 viviendas. Los resultados se procesaron en el programa IBM SPSS Statistics 29.0. se obtuvo que 64.5% eran mujeres y 35.5% hombres; 79% contaban con mascotas y 21% no; 40.8% de las mascotas eran machos y 24.5% hembras; 91.8% afirmó llevarlas al veterinario y 32.7% desparasita cada 2 a 3 meses, el 28.57% aplica la vacuna de la rabia y 63.3% ha esterilizado a sus mascotas; 16.3% de las mascotas cuentan con identificación en caso de pérdida; 71.4% las mantienen dentro de la vivienda; 73.5% recoge las heces y 77.6% se lava las manos después de hacerlo; 98% tiene contacto físico con su mascota y 49% se lava las manos después de estar en contacto con ellos; 90.3% no sabe que es zoonosis y 27.4% conoce las enfermedades que transmiten las mascotas; 74% opina que nos pueden transmitir parásitos y 7% rabia, el 30.8% de los que no tienen mascota le gustaría adoptar. Se concluye que los resultados obtenidos sobre el conocimiento de tenencia responsable de mascotas es aceptable, mientras que el conocimiento de las zoonosis es deficiente.