Valoración de alcaloides, flavonoides y actividad antioxidante en el extracto etanólico de las flores de Argemone mexicana “cardo santo” - Cuya Saire, Fiorella Virginia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal la Valoración de alcaloides, flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de las flores de Argemone mexicana “cardo santo” recolectada en la zona de San Javier, distrito de Changuillo, provincia de Nazca Departamento de Ica, donde la especie crece como hierba mala en terrenos baldíos y se le atribuye propiedades ciertas propiedades beneficiosas para la salud de los seres humanos. Se obtuvo un extracto etanolico por maceración durante 15 días con alcohol de 96°, el cual fue llevado a sequedad, en el extracto seco se cuantifico el contenido de alcaloides mediante el método espectrofotométricos con el reactivo de verde de bromocresol; los flavonoides por el método del tricloruro de aluminio y actividad antioxidante por los métodos DPPH y CUPRAC empleando el trolox como patrón de referencia. Resultados, el extracto de las flores de la planta presento metabolitos secundarios predominantemente de los tipos alcaloides y flavonoides; con respecto contenido de alcaloides se obtuvo 92 µg EA/mg; para flavonoides un 1mM EQ/2,30 mg de extracto y la actividad antioxidante por el método DPPH presenta un IC50 de 9,23 mg, para el método CUPRAC presenta equivalente de trolox de 1,73, concluyendo que tiene una alta concentración de flavonoides y una considerable actividad antioxidante.