Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” - Bendezu Loayza, Esther Veronica (2024)
El uso de plantas medicinales es común o se realiza desde tiempos ancestrales; hoy en día, la búsqueda de plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tiene una mayor demanda considerando que neutralizan el estrés oxidativo. El Perú es un territorio rico en cuanto a la diversidad de la flora nativa que presenta y en especial la zona altoandina y selva tropical, donde muchas de las especies utilizadas por la medicina tradicional, no han sido estudiadas. El presente trabajo se ejecutó con la propósito de demostrar la actividad antioxidante un extracto etanólico obtenido de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” especie propia de la zona altoandina de Sudamérica. La muestra fue recogida en el distrito de Puquio, en la provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. El extracto fue obtenido por maceración de las partes aéreas, utilizando etanol de 96º como solvente de extracción. Para la determinación de los metabolitos secundarios se efectuó un tamizaje fotoquímico y la identificación se realizó por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se comprobó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se determinó la presencia de compuestos bioactivos de naturaleza flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y taninos; en cuanto a los resultados de la actividad antioxidante se encontró que en el método del radical DPPH se obtuvo un IC50 equivalente a 2,47 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 8,91 es equivalente a 1mM de trolox y en el método de reducción del ion férrico (FRAP) se obtuvo un valor 6,78 mg equivalente a 1 mM de trolox. El estudio concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” presenta una considerable actividad antioxidante, la cual puede estar directamente relacionada con la presencia de los compuestos bioactivos determinados. ----- The use of medicinal plants is from ancient times; Today, the search for medicinal plants or products with antioxidant activity is in greater demand considering that they neutralize oxidative stress. Peru is a rich territory in terms of the diversity of the native flora that it presents and especially the high Andean zone and tropical jungle, where many of the species are used for traditional medicine, have not been studied. The present work was carried out with the purpose of demonstrating the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata "chinchilcoma" a species typical of the high Andean zone of South America. The sample was collected in the distrit of Puquio, province of Lucana, in the department of Ayacucho. The extract was obtained by maceration of the aerial parts, using 96º ethanol as extractant solvent. For the determination of the secondary metabolites, a phytochemical screening was carried out and the identification was carried out by color and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAC and ABTS methods. The presence of bioactive compounds of nature flavonoids, alkaloids, phenolic compounds and tannins was determined; Regarding the results of the antioxidant activity, it was found that in the DPPH radical method an IC50 equivalent to 2.47 mg of extract was obtained; in the ABTS free radical method, a value of 8.91 was found to be equivalent to 1mM of trolox and in the ferric ion reduction method (FRAP) a value of 6.78mg was obtained, equivalent to 1mM of trolox. The study conclusion that the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata “chinchilcoma” presents considerable antioxidant activity, which may be directly related to the presence of certain bioactive compounds.