Evaluación de la alimentación nocturna en gallinas ponedoras Hy line, sobre los índices productivos y calidad cáscara - Vera Escalante, Yadira Natividad (2022)
La investigación tuvo por objetivo evaluar la alimentación nocturna en La investigación tuvo por objetivo evaluar la alimentación nocturna en gallinas ponedoras Hy Line, sobre los índices productivos y calidad cascara la idea es proveer carbonato de calcio o calcio en las últimas horas de la tarde en la dieta de ponedoras Hy line para optimizar los índices zootécnicos y mejorar la calidad del cascara, Se utilizaron 1944 gallinas de la línea comercial Hy-line Brown. Distribuidos en 2 tratamientos, cada tratamiento con 3 repeticiones, la unidad experimental es de 324 gallinas. La experimentación duró 8 semanas. La evaluación estadística se realizó con un Diseño Completamente al Azar con una prueba T simple, los promedios encontrados fueron ajustados con la prueba de Tukey. Se registraron diferencias significativas (p<0.05) en nivel de producción T1: 90.92% y T2: 90.02%, Gravedad Especifica 1.080 en T1 y T2: 1.077, Peso de Huevo 62.8gr en T1 y T2: 62gr, Grosor de Cascara T1: 0.45mm y T2: 0.43mm.