Impacto del Plan Nacional de Prevención y Control del Cáncer de Cuello Uterino en la región de Ica, 2017-2021 - Constantino Soria, Mark Anderson Andre (2024)
El cáncer de cuello uterino constituye las preeminentes fuentes de morb y letalidad en féminas a escala global, exhibiendo superior prevalencia en naciones en desarrollo donde los aparatos de salubridad encaran retos sustanciales en la identificación y cura temprana de esta dolencia. Conocer el impacto del plan nacional de prevención y control del CCU en la región de Ica, 2017–2021. La indagación fue observacional, cuantitativo y transversal, se recopilaron datos de fuente de información secundaria como datos del INEN, MINSA, fuente HIS y de la DRS de Ica. Se analizaron a través de Stata v17.0 y el sistema de Excel v11.0. En esta indagación manifiestan una declinación notable en la tasa de aparición del carcinoma cervical en la comarca de Ica, decreciendo de 145.25 incidencias por cada 100,000 féminas en 2018 a 15.79 incidencias por cada 100,000 féminas en 2021. La proporción de prevalencia, en contraparte, evidenció oscilaciones a lo largo del lapso de análisis, incrementándose inicialmente de 15.45 incidencias por cada 100,000 almas en 2017 a 119.78 incidencias por cada 100,000 almas en 2021. La letalidad fue de 4.13 decesos por cada 100,000 individuos en 2021. El "Plan Nacional para la Prevención y Control del Cáncer de Cuello Uterino" en la región de Ica (2017-2021) ha sido fundamental para mejorar la salud pública local. El acoplamiento de técnicas efectivas de tamizaje y trato contribuyó significativamente a reducir la carga de esta enfermedad. La capacitación continua del personal y la mejora en la infraestructura sanitaria han demostrado ser cruciales para el éxito del plan, destacando la importancia de mantener y ampliar estas iniciativas para precisar el alcance de fines y continuar avanzando en la lucha contra de este mal. ----- Cervical cancer constitutes one the preeminent sources of morbidity and lethality in women on a global scale, exhibiting a higher prevalence in developing nations where health systems face substantial challenges in the early identification and cure of this disease. To know of the national scheme of the cervix in the Ica region, 2017–2021. The investigation was observational, quantitative and transversal, data was collected from secondary information sources such as data from INEN, MINSA, HIS source and DRS of Ica. They were analyzed through Stata v17.0 and the Excel v11.0 system. In this investigation, they show a notable decline in the rate of occurrence of cervical carcinoma in the Ica region, decreasing from 145.25 incidences per 100,000 women in 2018 to 15.79 incidences per 100,000 women. in 2021. The prevalence proportion, in contrast, showed oscillations throughout the period of analysis, initially increasing from 15.45 incidences per 100,000 souls in 2017 to 119.78 incidences per 100,000 souls in 2021. The fatality rate was 4.13 deaths per 100,000 individuals in 2021. The "Plan National " in the Ica region (2017-2021) has been fundamental to improve local public health. The coupling of effective screening and treatment techniques contributed sgnificantly to reducing the burde of this disease. The continuous training of personnel and the improvement in health infrastructure have proven to be crucia of the plan, highlighting the importance of maintaining and expanding these initiatives to specify the scope of purposes and continue advancing in the fight against this evil.