Factores asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Santa María del Socorro - Ica, periodo julio 2021- 2022 - Quiroz Grados, Valeria Stefani (2023)
Identificar los factores asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Santa María del Socorro-Ica, período julio 2021-2022. Estudio de tipo observacional, trasversal, retrospectivo y analítico, de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional. En una población compuesta por la totalidad de 9197 embarazadas 2021-2022, y una muestra de 368 gestantes. Las gestantes incluidas en el estudio el 41,8% de las gestantes tuvo infección urinaria. El 25,5% tuvieron grado de instrucción primaria y 54,1% secundaria y 20,4% superior, mientras que 34,2% fueron solteras o separadas y 65,8% casadas o convivientes, el 23,9% fueron de edades menores de 20 años, 53,5% de edad entre 20 a 35 años y 22,6% fueron mayores de 35 años, 25% procedían de zonas rurales y 75% de la urbana, 45,1% eran obreras, 16,6% profesionales y 38,3% amas de casa. Los factores asociados son: El grado de instrucción primaria p=0,002, el estado civil soltera o separada está p=0,006, la edad menor de 20 años o mayor de 35 años p=0,000, la procedencia rural p=0,001 y la ocupación profesional u obrera, p=0,009. Los factores asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Santa María del Socorro-Ica, período julio 2021-2022 son grado de instrucción primaria, ser solteras o separadas, de edades menor de 20 años o mayor de 35 años proceder de zona rurales y tener ocupación profesional u obrera.