Gestión ambiental y conciencia ambiental en trabajadores de proyectos saneamiento en la provincia de La Mar, Ayacucho 2024 - Bernaola Martinez, Victor Rodolfo (2025)
En el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, esta investigación analiza la relación entre la gestión ambiental y la conciencia ambiental en los trabajadores de proyectos saneamiento en la provincia de La Mar, Ayacucho 2024. Cobra relevancia dentro del sistema ambiental y se enmarca en la línea de investigación "Sociedad, desarrollo sostenible, políticas públicas y ambientales". El estudio se alinea con el Objetivo 6 de la Agenda 2030, propuesto por las Naciones Unidas, que “subraya la importancia de la gestión ambiental, la cual depende no solo de las políticas gubernamentales, sino también de la cultura y el comportamiento de las diferentes capas sociales”. La metodología utilizada es básica, no experimental, correlacional y enfoque cuantitativo. La población de 153 trabajadores y muestra de 110 personas. Se empleó un cuestionario con una escala ordinal de Likert, con puntuación (del 1 a 5). El instrumento fue validado por juicio de expertos y a través del coeficiente Alfa de Cronbach la fiabilidad para la gestión ambiental es 0.919 y la conciencia ambiental es 0.895. El coeficiente de correlación de Spearman, obtuvo el valor 0.936 entre las variables, lo que indica una relación muy fuerte y positiva, se alinea con el Objetivo General, respecto a la Hipótesis Principal, se obtuvo el valor de significancia (p calculado = 0.000 < p tabular = 0.01), aceptándose la hipótesis formulada. En conclusión, se confirma una relación alta y significativa entre la gestión ambiental y la conciencia ambiental en los trabajadores.