Uso ilegal de armas de fuego y seguridad ciudadana en el distrito judicial de Ica, 2023 - Vargas Espinoza Jhonnie Angello (2025)
El estudio buscó determinar la relación entre el uso ilegal de armas de fuego y la seguridad ciudadana en el Distrito Judicial de Ica, 2023. Asimismo, correspondió a una investigación básica, con enfoque cuantitativo, así como con nivel relacional y diseño no experimental, que constituyó una muestra de 341 profesionales de derecho. Igualmente, los resultados revelaron que el 81.2% calificó en tendencia media el uso ilegal de armas de fuego, el 11.1% en bajo nivel y el 7.6% en nivel alto, de igual forma, el 79.2% valoró en tendencia media la seguridad ciudadana, el 11.1% en bajo nivel y el 9.7% en nivel alto, además, se demostró que la dimensión posesión de armas, así como la dimensión almacenamiento de armas se relacionaron significativamente con la seguridad ciudadana mediante la sigma<0.05, igualmente, reflejaron una asociación positiva muy fuerte de 0.765 y 0.838 respectivamente, mientras que, la dimensión suministro de armas se relacionó significativamente con la seguridad ciudadana con la sigma<0.05 y demostraron una asociación positiva considerable de 0.702. Concluyendo que el uso ilegal de las armas de fuego se relacionó significativamente con la seguridad ciudadana mediante la sigma<0.05 y evidenciaron una asociación positiva muy fuerte de 0.852.