Caracterización de extractos de semillas de Moringa Oleifera y su eficacia para disminuir la dureza del agua potable - Capcha Nieto, Jorge Victor (2018)
El presente trabajo contiene un estudio sobre la especie vegetal Moringa Oleífera (Árbol de la Vida) que crece en el distrito de Humay de la provincia de Pisco de nuestra región. De las vainas de esta especie vegetal obtuvimos sus semillas que unas vez secas se les desprendió su cutícula y a este material se le somete a una molienda manual obteniéndose un producto que es sometido a un análisis organoléptico determinándose: su color crema, de olor apreciable, sabor dulzaino, picante y astringente con un aspecto de material pulverulento. Además este material seco y molido es sometido a un análisis para determinar su humedad y cenizas cuyos resultados fueron 6.48 y 6.17 % respectivamente. Asimismo de este mismo material se obtiene extractos por el método de maceración haciendo uso de solventes de polaridad creciente: éter de petróleo, etanol y agua. También se obtuvo extracto etanólico directo por el método de maceración y extracto acuoso al 10 % por el método de cocción por 5 minutos. A partir del extracto acuoso por partición con solvente se obtiene el extracto acetato de etilo. A todos los extractos se les evaluó su % de rendimiento y se utilizaron para determinar qué tipo de metabolitos secundarios están presentes en el material estudiado; determinándose la presencia de compuestos de naturaleza fenólica, flavonoides, triterpenos esteroidales y saponinas. A los extractos éter de petróleo, etanólico de polaridad creciente, etanólico directo, acuoso y acetato de etilo se les determina su contenido de fenoles totales mediante el Reactivo de Foling – Ciocalteu y el resultado se expresa como mg de fenoles totales equivalentes a mg de ácido gálico /100mL reportándose valores de 45.76 – 147.93 en los extractos mencionados. A los extractos: acuoso directo y etanólico directo se les investiga su capacidad para reducir la dureza total del agua potable con la que se preparó agua turbias artificiales con 5, 10, 20, 40 y 80 UNT; utilizando el método volumétrico de complexometría se determina la dureza basal del agua en estudio, la dureza total basal de las aguas turbias artificiales preparadas con 5, 10, 20, 40 y 80 UNT antes de ser tratadas con 6 mL de extracto/100 mL y después del tratamiento. En todos los casos se determina primero la dureza total es decir de calcio y magnesio y en un mismo volumen de muestra analizada se determina solo la dureza de calcio; la diferencia de estas determinaciones nos permitió conocer la dureza de calcio y magnesio respectivamente. Los resultados de esta parte del trabajo nos indican que el extracto acuoso 10% utilizado a razón de 6 mL/100 mL de agua tratada tiene mejor capacidad para disminuir la dureza del agua turbia artificial y que a menor turbiedad la remoción de la dureza total es mayor. Para agua con 5 UNT de turbiedad y dureza total basal de ppm de CaCO3 de 169.4 y dureza basal total de ppm de MgCO3 basal de 18.30, después del tratamiento con extracto acuoso la dureza bajo a 22.59 ppm de CaCO3 y 2.43 ppm de MgCO3 mientras el extracto etanólico disminuye las durezas basales totales a valores de 38.44 ppm de CaCO3 y 6.09 ppm de MgCO3. Para agua con 80 UNT de turbiedad y dureza total basal de ppm de CaCO3 de 209.7 y dureza basal total de ppm de MgCO3 basal de 21.33, después del tratamiento con extracto acuoso la dureza bajo a 52.55 ppm de CaCO3 y 5.65 ppm de MgCO3 mientras el extracto etanólico disminuye las durezas basales totales a valores de 70.30 ppm de CaCO3 y 12.41 ppm de MgCO3.