El drawback y su incidencia tributaria en las operaciones de exportación de espárragos en la provincia de Ica, periodo 2020 - Garavito Junes, Rocio del Pilar (2026)
Se plantea el siguiente objetivo: Determinar la relación entre el Drawback y la incidencia tributaria de las operaciones de exportación de espárragos en la provincia de Ica, para el período 2020. La investigación realizada es de tipo cuantitativa-cualitativa. El nivel planteado es de carácter descriptivo-explicativo. El diseño es de carácter no experimental. La población se estima a cerca de 300 personas, vinculadas y especializadas en la actividad agroexportadora del espárrago, dentro de lo que comprende la provincia de Ica. Estimado en base al INEI-2019. La muestra obtenida es de 169 personas que fueron encuestadas, todas ellas pertenecientes a las empresas señaladas líneas arriba. Se concluye que: El Drawback tiene una influencia en la incidencia tributaria de las operaciones de exportación de espárragos en la provincia de Ica para el período 2020. La mayoría de los encuestados (53.25%) considera que el Drawback es adecuado para las exportaciones de espárragos en su empresa, mientras que un 43.20% no está de acuerdo. Además, se encontró que los encuestados consideran que las restituciones, el comercio internacional y las agroexportaciones influyen en la incidencia tributaria de las operaciones de exportación de espárragos en la provincia de Ica.