Presencia de parasitosis intestinal en niños de 3-5 años y hábitos de higiene en los padres del Centro de Salud Parcona, Ica-2023 - Fernández Aramburú, Pedro Fidel (2024)
Determinar la presencia de parasitosis intestinal en niños de 3-5años y los hábitos de higiene en los padres del Centro De Salud Parcona, Ica - 2023. Tipo aplicada, prospectiva, transversal, de nivel relacional y un diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por los niños de 3 – 5 años que acuden al servicio de medicina del centro de salud de Parcona, durante el año 2023, siendo un total de 124 niños. Dentro de los resultados se obtuvo que la frecuencia de parasitosis fue del 24%. En cuanto a la higiene del hogar estuvo relacionado el lavado de sabanas una vez por semana, la presencia de animales, animal sin control veterinario, la falta de desparasitación a su animal, y la presencia de ratas o roedores. En cuanto a la manipulación de alimentos se relacionaron: no consumir agua hervida, no lavar las frutas y verduras, desinfección de la tabla de picar. Con respecto a la higiene personal fueron: el compartir toallas de baño, comerse las uñas, la toalla de mano es compartida y se “chupa” los dedos. “Existe relación significativa entre la presencia de parasitosis intestinal en niños de 3 – 5años y los hábitos de higiene en los padres del Centro De Salud Parcona, Ica - 2023, al encontrar significancia de p<0.05”. ----- Determine the presence of intestinal parasitosis in children aged 3 – 5 years and the hygiene habits of parents at the Parcona Health Center, Ica – 2023. Applied type, prospective, transversal, relational level and a nonexperimental design. The study sample was made up of children aged 3 – 5 years who attend the medical service of the Parcona health center, with a total of 124 children. Among the results, it was obtained that the frequency of parasitosis was 24%. Regarding home hygiene, washing sheets once a week, the presence of animals, animals without veterinary control, the lack of deworming of the animal, and the presence of rats or rodents were related. Regarding food handling, they were related: do not consume boiled water, do not wash fruits and vegetables, disinfection of the cutting board. Regarding personal hygiene, they were: sharing bath towels, biting nails, sharing hand towels, and “sucking” fingers. "There is a significant relationship between the presence of intestinal parasitosis in children aged 3 – 5 years and hygiene habits in the parents of the Parcona Health Center, Ica – 2023, finding significance of p<0.05."