Características epidemiológicas de los pacientes con VIH - SIDA y enfermedades oportunistas tratados en el HRI 2021 a 2022 - Solier Atiquipa, Aldo Yosimar (2023)
Determinar las características epidemiológicas de los pacientes con VIH-SIDA y enfermedades oportunistas tratados en el Hospital Regional de Ica 2021 a 2022. La investigación es un estudio de tipo cuantitativo, retrospectiva, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal. Con una población de 982 y una muestra de 276. Resultados. La mayoría son de 18 a 29 años (76,1%), seguido de 30 a 40 años (17%) y menor proporción de 45 a 59 años (4%) y de 60 a 75 años (2,9%). El 64,5% sexo masculino y 35,5% femeninos. La mayoría son de Ica distrito (34,1%), de Parcona (20,3%), de la Tinguiña (14,1%), Los Aquijes (10,1%), Salas (5,1%), Ocucaje (5,1%), Pueblo Nuevo (5,4%) y de Pachacutec (5,8%). En su mayoría fueron de secundaria y superior (45.3% y 40.6% respectivamente) y primaria un 14.1%. Trabajo dependiente con un (46,7%), con ocupación independiente y su casa (33%) y (20,3%) respectivamente. Los pacientes con estadio 2 fueron (72,8%), en menor proporción en estadio 3 y 4 (22,5% y 4,7% respectivamente). Respecto a la media de CD4 del estadio 2 el promedio es de 544,35 CD/cc, el estadio 3 la media es de 157,35 CD/cc y el estadio 4 el promedio es de 72,85 CD/cc. Las características epidemiológicas de los pacientes con VIH-SIDA y enfermedades oportunistas fueron la mayoría de sexo masculino, en edades comprendidas de 18 a 29 años, proceden en su mayoría de Ica distrito, en cuanto las características clínico laboratoriales siendo diagnosticados en el estadio 2 en su mayoría.