Efecto de la intervención educativa en las prácticas de saneamiento básico en madres del programa no escolarizado de educación inicial, Pampa de Villacurí – Ica - Bendezu Rupire, Edith Milagros (2024)
El saneamiento básico inadecuado, constituye un factor de riesgo que se asocia a enfermedades infecciosas que afectan el crecimiento y desarrollo infantil. Objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa en las prácticas de saneamiento básico en madres del programa no escolarizado de educación inicial Pampa de Villacurí – Ica. Material y métodos: Investigación cuantitativa, transversal, aplicativo y pre – experimental (prueba pre y postest en un solo grupo), con muestra de 45 madres, aplicándose la técnica de entrevista y observacional, como instrumento una lista de cotejo validado en el contexto nacional. Resultados: En el pretest, las prácticas de saneamiento básico fueron en mayor proporción inadecuadas 53.3%; por dimensiones las prácticas poco adecuadas predominaron en el consumo de agua 55.6%, y las prácticas inadecuadas predominaron en la manipulación de alimentos 44.4%, en eliminación de excretas 62.2%, y en la disposición de residuos sólidos 46.7%. Al conocer los resultados del postest, se halló una mejora del saneamiento básico, evidenciándose que las madres en su mayoría presentaron prácticas adecuadas 91.1%, al igual que en las cuatro dimensiones evaluadas; en consumo de agua con 88.9%, manipulación de alimentos 93.3%, eliminación de excretas 97.8%, y eliminación de residuos sólidos 95.5%. La prueba estadística de T de Student halló efecto significativo de la intervención educativa en las prácticas de saneamiento básico (p=0.000), al igual que en las cuatro dimensiones (p<0.05). Conclusiones: La intervención educativa tiene efecto significativo en las prácticas de saneamiento básico en madres del programa no escolarizado de educación inicial Pampa de Villacurí – Ica.