Percepción ciudadana de la gestión ambiental en el manejo de los residuos sólidos municipales en el distrito de Chincha Alta-Provincia de Chincha, 2019 - Manrique Palomino, Eliana Vanessa (2021)
Actualmente la contaminación ambiental, derivada de la inadecuada gestión de los residuos sólidos, es una de las externalidades negativas en la calidad de vida de la población y del ambiente. Por lo que, la presente investigación titulada: “Percepción ciudadana de la gestión ambiental en el manejo de los residuos sólidos municipales en el distrito de Chincha Alta-Provincia de Chincha, 2019” plantea el siguiente problema de investigación: ¿Cómo realizar el análisis de la percepción ciudadana de la gestión ambiental en el manejo de los residuos sólidos municipales en el distrito de Chincha Alta-Provincia de Chincha, 2019? y tiene como objetivo: Realizar el análisis de la percepción ciudadana de la gestión ambiental en el manejo de los residuos sólidos municipales en el distrito de Chincha Alta-Provincia de Chincha, 2019. Se partió de la hipótesis general: El análisis de la percepción ciudadana de la gestión ambiental determina que se realice un manejo adecuado de los residuos sólidos municipales en el distrito de Chincha Alta-Provincia de Chincha, 2019. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo de corte transversal, Es hipotético-deductivo de carácter cuantitativo. Se realizó una revisión teórica de la percepción ambiental, del sistema de gestión ambiental en relación a la actuación de las municipalidades que tiene injerencia en la generación, almacenamiento y disposición final de los residuos. Se aplicaron 272 encuestas a la población y 10 encuestas a las autoridades en función a la muestra seleccionada. Se concluye que es necesario establecer estrategias para minimizar los residuos sólidos y fomentar la cultura en la población en la separación y reciclado de los residuos sólidos urbanos.