Efecto broncodilatador y evaluación de la toxicidad aguda del extracto etanólico de las flores de Clerodendron fragrans Brocamelia - Matta Mavila, Jackeline Lisset (2016)
Se realizaron estudios experimentales con el objeto de determinar el efecto broncodilatador y evaluar la toxicidad aguda del extracto etanólico de flores de Clerodendron fragrans “Brocamelia” reconocida por sus importantes propiedades farmacológicas; asimismo se buscó identificar mediante un screening fitoquímico los posibles grupos de metabolitos secundarios presentes en el extracto. El efecto broncodilatador se determinó mediante el método de asma bronquial experimental inducido por histamina in vivo en cobayos machos tipo Hartley. El extracto se aplicó a una concentración de 25% a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg, los resultados obtenidos en la prevención del shock histaminérgico, demuestran una protección significativa a dosis más altas, ofreciendo un grado máximo de protección de 48,61%. Asimismo los resultados demuestran la reversión del shock histaminérgico segundos después de instaurado; por tanto, el extracto ofrece una inhibición del 100%. Para evaluar el posible efecto tóxico, se empleó el procedimiento de dosis límite a 2000 mg/Kg y 5000 mg/Kg, administradas por vía orogástrica, realizándose observaciones durante 14 días. Los animales seleccionados fueron ratas Holtzman hembras con pesos comprendidos entre 200-250g. No se produjeron signos relacionados de toxicidad o mortalidad en ninguno de los animales ensayados, lo que permite afirmar que la DL50 se ubica por encima de 5000 mg/Kg. Es así que los resultados demostraron la inocuidad de la planta. En el screening fitoquímico se identificaron taninos, aminoácidos, flavonoides, alcaloides, catequinas, triterpenos y esteroides.