Aplicación del test de Findrisk como predictor para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en alumnos de la Facultad de Medicina “Daniel Alcides Carrión” - Ica - Calderón Rojas, Renzo Paul (2020)
Determinar el riesgo que tienen los alumnos de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión de padecer Diabetes Mellitus Tipo 2 en los próximos 10 años El estudio de esta investigación es Observacional, prospectivo, de diseño descriptivo, de La Muestra estuvo conformada por 304 alumnos de la Facultad de Medicina Humana, que fueron sometidas a las diversas preguntas del Test de Findrisk, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Fue un análisis descriptivo donde todas las variables de la encuesta fueron evaluadas mediante media absolutas y porcentuales. Resultado: De los 304 alumnos que participaron voluntariamente en esta investigación ( 53,95 %) pertenece al sexo femenino, (46,05 %) son de sexo masculino , el nivel de riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 es ( Riesgo bajo ) con el (78 %) la variable que con mayor frecuencia se pudo observar y es la falta de actividad física diaria siendo el 73 % , con respecto al antecedente familiar, el 37,83% representa a los alumnos que tiene antecedente familiar (Abuelos, tíos) , y el 11,84 % antecedente familiar (Primos ,hermanos). Conclusión: Los alumnos de la facultad de medicina Humana, según la Escala de Findrisk tiene un Riesgo Bajo de Padecer Diabetes Mellitus tipo 2.