Valoración diagnóstica de Eco Doppler de la arteria uterina en gestantes y su relación con el retraso del crecimiento intra uterino, preeclampsia, y desprendimiento de placenta en la Clínica Bermúdez / Santo Domingo / Ecuador, 2017 - Celi Gaona, Jonathan Carlos (2018)
Durante el segundo y tercer trimestre de embarazo el producto termina su periodo de organogénesis y su crecimiento intrauterino empieza a ganar prevalencia. El retraso de crecimiento intrauterino es una de las patologías capaces de ser detectado en los últimos dos trimestres de gestación. Su importancia radica en que si el crecimiento y desarrollo se encuentra comprometido existe afectación en la evolución neurológico y cognitivo; orgánica del producto en desarrollo. La ultrasonografía durante este periodo de tiempo es un pilar fundamental para la detección oportuna de esta patología, convirtiendo a la ecosonografia gineco obstétrica clave en la viabilidad y calidad del recién nacido. Que al igual que la eclampsia presentan aumento en incidencia exponencialmente; empleando la ecografía se realizan controles estrictos para identificar los riesgos y compromiso vital desarrollo gestacional. La aplicación de Doppler de las arterias uterinas permite prevenir las patologías antes mencionadas y reducir así la tasa de mortalidad materna infantil. El Eco Doppler en la mujer embarazada indica de manera precoz como detectar la gran posibilidad de la paciente que va a realizar una futura preeclampsia y así tener como resultado un feto con restricción decrecimiento intrauterino, enfocándose la aplicación de doppler de las arterias uterinas en pacientes con factores de riesgo. Este estudio de manera analítico, descriptivo, observacional, directa, prospectivo y de corte transversal, permite dar un diagnostico precoz de identificación de pacientes con riesgo mediante un muestreo en la población de Santo Domingo de los Colorados en la Clínica Bermúdez en el País Ecuador.