Estudio farmacognóstico y fitoquímico de las flores y hojas de Waltheria ovata Cav.(Lucraco), procedente de la Ciudad de Ica - De la Cruz Vega, Sarita del Rosario (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar las características farmacognósticas y fitoquímicas de las flores y hojas de Waltheria ovata Cav. (Lucraco), procedentes de la ciudad de Ica. Las flores y hojas fueron recolectadas en el distrito de Los Aquijes, ciudad de Ica, luego se llevaron las muestras al laboratorio de Farmacognosia. El estudio farmacognóstico determinó inicialmente las características macromorfológicas, los parámetros físico-químicos del control de calidad de drogas crudas tales como: ensayos de humedad residual, sustancias solubles en etanol 70°, cenizas totales, cenizas solubles en agua, cenizas insolubles en ácido clorhídrico y materias extrañas, cuyo valor promedio obtenido, se encontraron dentro del rango permisibles según lo establecido en la bibliografía consultada. En el Tamizaje fitoquímico permitió identificar: Alcaloides, triterpenos y/o esteroides, flavonoides, taninos, saponinas, aminoácidos, azucares reductores.