Diseño Arquitectónico del Centro Comunitario para el Desarrollo Social, Cultural y Recreativo del Distrito de Sama, Provincia y Departamento de Tacna - 2024 - Quispe CCoyllo, José (2025)
El objetivo de esta investigación es diseñar un centro comunitario en el distrito de Sama, con el fin de impulsar el desarrollo social, cultural y de integración en la comunidad. El proyecto está orientado a mejorar las condiciones de infraestructura y conectividad, creando un espacio accesible que promueva el fortalecimiento de los lazos comunitarios y atienda las necesidades sociales, culturales y recreativas de la población. El proyecto se desarrolla con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, empleando como técnica de muestreo a los habitantes del distrito de Sama. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas y entrevistas, además de fuentes bibliográficas secundarias. El diseño arquitectónico se llevó a cabo utilizando herramientas digitales como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator y Enscape, para representar y simular el espacio propuesto. Los resultados muestran que el centro comunitario responde a necesidades reales del distrito, al abordar falencias como calles sin pavimentar, escasa señalización y débil conectividad urbana. Estas condiciones limitaban el acceso y la integración de los habitantes. El diseño propuesto mejora la circulación, conecta mejor los espacios del entorno y crea un lugar accesible para todos. Además, refuerza el tejido social y cultural de Sama. En síntesis, el proyecto cumple con el objetivo de mejorar la calidad de vida en el distrito de Sama, consolidándose como un referente en la mejora de la infraestructura y el bienestar social de la comunidad.