Competencias digitales y capacidad investigativa en los estudiantes de educación de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" - Janampa De La Cruz, Carlos Enrique (2024)
Con la pandemia del Covid-19 que viene impactando fuertemente al mundo y en particular al Perú. Ha obligado que a la no presencialidad y semi presencialidad, en el desarrollo de las clases en las universidades tanto públicas como privadas. Lo que ha desarrollado nuevas tecnologías digitales, de interactuación no solo entre las personas, sino también entre pares del mundo académico. Pero también ha reforzado las competencias digitales, con que ya vienen los estudiantes antes de desenvolverse en el mundo académico universitario, lo que ayuda o facilita el desarrollo de la investigación científica en la universidad. El presente proyecto plantea el estudio del caso particular de las competencias digitales con que llega el estudiante de pregrado de educación de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades (FCEH) de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, y su contribución a las capacidades investigativas de estos, durante su formación académica o vida universitaria. Se plantea la siguiente hipótesis: Las competencias digitales influyen en la capacidad investigativa de los estudiantes de educación en la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga". Se concluye que: Se encontró que al haber un bajo nivel de desarrollo de competencias digitales y también hay un bajo nivel de capacidades investigativas por parte de los estudiantes de educación en la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga". Es decir, a la baja performance en cuanto a manejo y utilización de softwares, principalmente especializados en estadística, no permite desarrollar las capacidades investigativas a lo largo de los estudios. ----- With the Covid-19 pandemic that has been strongly impacting the world and in particular Peru. It has forced non-attendance and semi-attendance, in the development of classes in both public and private universities. What has developed new digital technologies, of interaction not only between people, but also between peers from the academic world. But it has also reinforced digital skills, with which students already come before developing in the university academic world, which helps or facilitates the development of scientific research at the university. The present project proposes the study of the particular case of the digital competences with which the undergraduate student of education arrives from the Faculty of Educational Sciences and Humanities (FCEH) of the National University "San Luis Gonzaga", and its contribution to the investigative capacities of these, during their academic training or university life. The following hypothesis is proposed: Digital skills influence the investigative capacity of education students at the "San Luis Gonzaga" National University. It is concluded that: It was found that there is a low level of development of digital skills and there is also a low level of investigative skills on the part of education students at the National University "San Luis Gonzaga". That is, the low performance in terms of handling and use of software, mainly specialized in statistics, does not allow the development of investigative capacities throughout the studies.