Características sociodemográficas y gineco-obstétricas en relación a los resultados de inspección visual con ácido acético en mujeres de 30-49 años del Centro de Salud Parcona, Ica - 2019 - Calderón Chancas, Carmen María (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las características sociodemográficas y gineco-obstétricas con los resultados de inspección visual con ácido acético en mujeres de 30-49 años del centro de salud de Parcona- Ica – 2019, Teniendo una metodología de tipo descriptivo – Retrospectivo - transversal, de nivel relacional y un Diseño descriptivo - correlacional, cuya muestra fue de 196 mujeres de 30 a 49 años a las que se le realizará la prueba de inspección visual con ácido acético (IVAA) en el Centro de Salud de Parcona, durante el periodo de enero a setiembre 2019, en sus resultados tenemos que las características sociodemográficas son: La edad de 30 a 35 años la que predomino, el 45.4% fueron convivientes, el 55.6% tienen un nivel secundaria, el 56.1% son amas de casa; por otro lado las características gineco-obstétricas tenemos: el 64.8% su menarquia fue antes de los 13 años, el 50.5% tuvo relaciones sexuales antes de los 19 años, el 54.1% tuvieron de 3 a 4 parejas sexuales, el 45.9% solo tienen un hijo y el 62.2% refieren no haber presentado ninguna ITS, concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre las características gineco-obstétricas con los resultados de inspección visual con ácido acético, siendo la paridad y el número de parejas sexuales.