Uso clorhidrato de xilacina y ketamina intratesticular en orquiectomía de cerdos - Santos Cabrera, Reynaldo (2024)
La castración de animales domésticos machos ha sido una práctica común durante muchos años para la obtención de manteca, hoy en día esto ha variado y se busca animales magros; por otro lado, no castrar mejora los parámetros de producción. La castración en la especie porcina es una práctica común en nuestros criadores y se práctica sin anestesia atentando el bienestar animal, preocupación a nivel mundial y reglamentado. Por esta razón es que en el presente trabajo de investigación hemos realizado el uso de la castración intratesticular y de esta manera lograr una cirugía sin dolor sin estrés y que respete el bienestar animal. Evaluar el uso de clorhidrato de xilacina y ketamina intratesticular en orquiectomía de cerdos con enfoque al bienestar animal. El trabajo se realizó en una granja tecnificada ubicada en el distrito de San clemente de la Provincia de Pisco-Perú. El tipo estudio correspondió Investigación Aplicativa – Experimental – Transversal – Descriptivo. Se evaluaron 40 cerdos de diferentes edades dividido en dos grupos. Grupo control sin anestesia (20n). Grupo con anestesia (20n), el grupo control fueron cerdos sometidos a castración sin anestesia y el otro grupo recibieron anestesia intratesticular y se usó ketamina como anestésico general y xilacina como anestésico/analgésico. Los grupos fueron evaluados para determinar el estrés por sujeción, estrés por castración medido por el chillido del dolor en intensidades: baja. Alta y promedio; además se midió la expresión facial y el estrés post operatorio los resultados se evaluaron mediante la prueba de chi cuadrado para determinar diferencias entre las proporciones y la prueba de t de student para determinar diferencia entre las medias, con un nivel de significancia del 5%. Estrés por Sujeción para castración con anestesia intratesticular vs control sin anestesia, tuvo P=0.00<0.05 a la prueba de chi cuadrado, indicando una diferencia significativa a favor de la castración con anestesia intratesticular. Dolor mínimo, máximo y el promedio cuando se comparó castración con anestesia intratesticular vs control sin anestesia expresado en decibeles (db), fue P=0.00<0.05, existiendo diferencia significativa, por lo que se concluye que la castración con anestesia intratesticular el dolor mínimo, máximo y promedio es menor. Expresión de Rostro con anestesia intratesticular vs control sin anestesia. Se determina que P=0.00<0.05, existiendo diferencia significativa, por lo que se concluye que la castración con anestesia intratesticular el dolor mínimo, máximo y promedio es menor. Comportamiento Post Operatorio con anestesia intratesticular vs control sin anestesia. Se determina que P=0.00<0.05, existiendo diferencia significativa, por lo que se concluye que la castración con anestesia intratesticular mejora el comportamiento post operatorio. La anestesia intratesticular usando ketamina y xilacina en castración de cerdos es una excelente propuesta, ya que evita dolor y estrés en los cerdos; además no se manifiesta ninguna reacción adversa, como ocurre cuando se usa por vía oral o intramuscular. ----- The castration of male domestic animals has been a common practice for many years to obtain lard, today this has changed and lean animals are sought; on the other hand, not castrating improves production parameters. Castration in swine is a common practice in our breeders and is practiced without anesthesia, undermining animal welfare, a global and regulated concern. For this reason, in the present research work we have made the use of intratesticular castration and in this way achieve painless surgery without stress and that respects animal welfare. To evaluate the use of intratesticular xylazine hydrochloride and ketamine in orchiectomy of pigs with a focus on animal welfare. The work was carried out in a technical farm located in the district of San Clemente in the Province of Pisco-Peru. The type of study corresponded to Applicative Research - Experimental - Transversal - Descriptive. 40 pigs of different ages divided into two groups were evaluated. Control group without anesthesia (20n). Group with anesthesia (20n), the control group were pigs subjected to castration without anesthesia and the other group received intratesticular anesthesia and ketamine was used as general anesthetic and xylazine as anesthetic/analgesic. Groups were evaluated for restraint stress, castration stress measured by squeal of pain at intensities: low. High and average; In addition, facial expression and postoperative stress were measured. The results were evaluated using the chi-square test to determine differences between the proportions and the student's t-test to determine the difference between the means, with a significance level of 5%. Stress by Restraint for castration with intratesticular anesthesia vs control without anesthesia, had P=0.00<0.05 to the chi-square test, indicating a significant difference in favor of castration with intratesticular anesthesia. Minimum, maximum and average pain when castration with intratesticular anesthesia was compared vs. control without anesthesia expressed in decibels (db), was P=0.00<0.05, with a significant difference, so it is concluded that castration with intratesticular anesthesia caused minimal pain. , maximum and average is less. Facial expression with intratesticular anesthesia vs control without anesthesia. It is determined that P=0.00<0.05, there being a significant difference, so it is concluded that castration with intratesticular anesthesia the minimum, maximum and average pain is less. Postoperative behavior with intratesticular anesthesia vs control without anesthesia. It is determined that P=0.00<0.05, with a significant difference, so it is concluded that castration with intratesticular anesthesia improves postoperative behavior. intratesticular anesthesia using ketamine and xylazine in castration of pigs is an excellent proposal, since it avoids pain and stress in pigs; Furthermore, no adverse reaction is manifested, as occurs when it is used orally or intramuscularly.