Prevalencia y factores socioculturales asociados a la anemia en gestantes del Centro de Salud de Parcona junio- noviembre 2020 - Maldonado Huayta, Gerson Cristhian (2021)
La anemia es una enfermedad que representa una problemática en salud pública en la escala local, regional, nacional e internacional. En Ica, en el primer semestre del año 2018 el Instituto Nacional de Salud a través de la Dirección Regional de Salud Ica, reportó 13.5% de anemia en pacientes gestantes. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores socioculturales asociados a la Anemia en Gestantes del Centro de Salud de Parcona junio-noviembre 2020. Método: Investigación de tipo observacional, nivel retrospectivo y diseño transversal. Resultados: La prevalencia de gestantes en el centro de salud de Parcona con anemia es 34.5%. 14.9% con Anemia moderada y 19.5% con anemia leve. Respecto a la edad, existe una mayor prevalencia de anemia en el grupo de 18 y 29 años con 61.7%. Respecto al grado de instrucción los que no presentan estudios superiores comprenden 63.4%, 41.7% con secundaria completa y 21.7% con secundaria incompleta. Asimismo, de acuerdo al estado civil un 93.3% son solteras, y respecto a la ocupación, el 91.7% son amas de casa. Conclusiones: Se permitió conocer la alta frecuencia de anemia en gestantes del Centro de Salud de Parcona, además de identificar los factores socioculturales como la edad, donde la mayoría de las gestantes con anemia estuvo dentro del grupo de 18 y 29 años. La ocupación, donde la mayoría era ama de casa. El grado de instrucción, donde la mayoría no tenía estudios superiores. Y el estado civil, donde la mayoría era soltera.