El trabajo en equipo y la productividad de la Agropecuaria San Pedro S.A. en la región Ica, año 2020 - Pimienta Berrospi, Francesca Anna (2023)
La tesis tuvo como propósito analizar la incidencia del trabajo en equipo en la productividad de la agropecuaria San Pedro S.A. en la Región Ica, año 2020; cuyos fundos se encuentran ubicados en la Pampa de Villacuri (Ica) y distrito de Humay (Pisco). En tal sentido, se fundamentó teóricamente la problemática; además contiene los datos de campo suficiente para validar los resultados arribados. En relación al rigor científico y metodológico, la tesis fue de tipo cuantitativa y básica; de nivel descriptiva, porque se identificaron los elementos o componentes de la realidad; siendo el diseño no experimental. Las técnicas para recolectar de datos fueron: la observación, la encuesta y el análisis documental; para procesar los datos se consideró: clasificación de datos, tabulación de datos, cuadros y representaciones estadísticas y para comprobar los resultados se utilizó la técnica estadística del Chi – Cuadrado. Por su parte, la población de estudio estuvo integrada por 107 colaboradores de la agropecuaria San Pedro S.A; resultando la muestra de 84 trabajadores al 95% de confiabilidad y 5% de margen de error. En consecuencia, de acuerdo a la comprobación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: El trabajo en equipo referente a sus etapas, características, componentes, rol y objetivos inciden en la productividad de la agropecuaria San Pedro S.A. en la Región Ica. ----- The purpose of the thesis was to analyze the incidence of teamwork in the productivity of San Pedro S.A. in the Ica Region, year 2020; whose farms are located in the Pampa de Villacuri (Ica) and Humay district (Pisco). In this sense, the problem was theoretically based; it also contains sufficient field data to validate the results obtained. In relation to scientific and methodological rigor, the thesis was quantitative and basic; descriptive level, because the elements or components of reality were identified; being the non-experimental design. The techniques to collect data were: observation, survey and documentary analysis; To process the data, the following were considered: data classification, data tabulation, tables and statistical representations and to verify the results, the Chi-Square statistical technique was used. For its part, the study population was made up of 107 collaborators of the San Pedro S.A. agricultural company; resulting in the sample of 84 workers at 95% reliability and 5% margin of error. Consequently, according to the verification of the hypothesis, the following conclusion was reached: Teamwork regarding its stages, characteristics, components, role and objectives affect the productivity of San Pedro S.A. in the Ica Region.