Factores que predisponen el incumplimiento del consumo de micronutrientes durante el embarazo en el Puesto de Salud de Pasaje Tinguiña Valle de julio a diciembre del 2020 - Rodríguez Sarzozo, Diana Carolina (2021)
La anemia por deficiencia de hierro es el tipo de anemia más común en las gestantes. Actualmente la prevalencia de anemia está en aumento pese a haber aumentado la cobertura de la suplementación con hierro. Casi todos los casos de anemia ferropénica responden rápidamente al tratamiento, aunque no siempre es así debido a la falta de cumplimiento del consumo de micronutrientes como principal problema. El presente trabajo de investigación titulado: “Factores que predisponen el incumplimiento del consumo de micronutrientes durante el embarazo en el puesto de salud de pasaje Tinguiña Valle de julio a diciembre del 2020. Tiene como Objetivo: Determinar los factores que predisponen el incumplimiento del consumo de micronutrientes durante el embarazo en el Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle de Julio a diciembre del 2020. Metodología: Nivel: Descriptivo, Tipo: observacional, prospectiva y transversal, Enfoque: Cualitativa, Diseño: Descriptivo correlacional. Población: Conformada por 96 gestantes. Muestra: La muestra calculada fue de 78 gestantes. A través del análisis documentario de registro se identifico a las gestantes, luego se aplico la encuesta, la misma que fue procesada con un aplicativo elaborado en Excel obteniendo los siguientes resultados: que existe relación significativa entre los factores predisponentes y el incumplimiento del consumo de micronutrientes; así como también entre el grado de instrucción y el incumplimiento del consumo de micronutrientes; entre la cefalea y el incumplimiento del consumo de micronutrientes; entre las náuseas y el incumplimiento del consumo de micronutrientes; con respecto a la constipación se encontró que en un 36.3% las gestantes la presentaron. Se concluye que la mayoría de las encuestadas incumplen con el consumo de micronutrientes y se representa con el 62.5% del total, ante ello las gestantes por su grado de instrucción mostro una asociación significativa (p=0.035), se encontró efectos secundarios frente la ingesta de micronutrientes que predisponen el abandono de la ingesta diaria como dolor de cabeza (p=0.000) y nauseas (p=0.000), solo la constipación no muestra relevancia (p=0.860)