Consecuencias de la exoneración del pago del impuesto a la renta en la situación económica y financiera del distrito y provincia de Ica, año 2017 - Gavilan Pecho, Leydy Yahely (2021)
La investigación, tuvo como problemática estudiar los efectos exonerativos del pago de impuesto a la renta en la situación económica y financiera de la Provincia del Departamento de Ica, año 2017. Siendo así se utilizó la metodología tanto bibliográfica como documental, y de esa manera recolectar información que nos permita desarrollar el tema objeto de estudio teniendo como base los mecanismos más recurrentes para la obtención de exoneración del pago de impuesto en nuestro país, con el fin de determinar si está bien o mal la obligación de exoneraciones, siendo así que el Estado deja de percibir dinero, como consecuencia de la no recaudación y el impuesto establecido por ley. Así mismo determinar cómo se gradúan las exoneraciones que el Estado otorga y también como determinar si es necesaria una reforma tributaria integral que combata la evasión, la elusión y que amplíe la base tributaria, conociendo de esta forma las diversas segmentaciones y conductas tributarias de los pagadores que eluden sus responsabilidades e indagan opciones que desestabilizan la estabilidad económica. El marco teórico nos ha servido para asimilar el conjunto de medidas y las políticas económicas que adopta el Estado en beneficio direccionado hacia el bienestar de la colectividad, además, todas las obligaciones tributarias de los que ejercen actividades económicas generadoras de renta.