Elaboración de crema anti-stress a partir de flores de Lavandula officinalis (Lavanda) - Escate Ytusaca, Ashley Mirella (2021)
Hoy en día el estrés es una problemática a la que se está prestando una atención creciente, hay muchos agentes estresantes en toda persona derivados de la familia, los estudios y el trabajo; en el ámbito de la investigación. La especie vegetal Lavandula officinalis, es altamente eficaz para disminuir los estados de ansiedad y nerviosismo, se usa para casos de insomnio, en hipotensión arterial, ayuda a evitar el mareo en los viajes y mejora las digestiones cuando son causadas por los nervios. El objetivo de la investigación fue: Elaborar crema anti-stress a partir de flores de Lavandula officinalis.(Lavanda). El Screening fitoquímico permitió identificar los metabolitos secundarios del extracto etanólico: Flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, triterpenos y/o esteroides, La fórmula final cumple con las especificaciones de la USP 41, en lo referente a controles fisicoquímicos y microbiológicos. La crema anti-stress elaborada presenta un aspecto untuoso al tacto, color blanco, con un pH de 6.5.