Caracterización de los medicamentos esenciales de venta obligatoria en farmacias, boticas y servicios de farmacia del sector privado: R.M. Nº 302-2020-Minsa - Gamonal Gavilan, Carla Viviana (2024)
Analizar las características de los principios activos y formas farmacéuticas incluidos en el listado de medicamentos esenciales de venta obligatoria en farmacias, boticas y servicios de farmacia del sector privado, según la RM Nº 302-2020-MINSA. Investigación de enfoque cuantitativo. Diseño descriptivo, no experimental. Población, Medicamentos esenciales de venta obligatoria en farmacias, boticas y servicios de farmacia del sector privado, mencionados en la RM Nº 302-2020-MINSA. Muestra censal. Técnica, análisis documental, análisis de contenido, análisis e interpretación de datos secundarios. Son 34 los ingredientes farmacéuticos activos, algunos de ellos tienen más de una presentación, por lo que son un total de 47 las especialidades farmacéuticas consideradas. La mayor parte de las especialidades farmacéuticas se administran por vía oral (87,2%), el 70,2 % son tabletas. Solo se considera en el listado una combinación de medicamentos, la cual es, amoxicilina más ácido clavulánico, el resto: 97,9 %, son mono fármacos. El 93,6 % son medicamentos que necesitan de prescripción médica, solo el 6,4 % son medicamentos de venta libre. Algunos ingredientes activos se presentan en dos o más presentaciones: enalapril; 2 presentaciones, paracetamol; 3 presentaciones, prednisona; 4 presentaciones o especialidades farmacéuticas. Las especialidades farmacéuticas actúan o interaccionan a nivel de ocho procesos o sistemas orgánicos. ----- To analyze the characteristics of the active ingredients and pharmaceutical forms included in the list of essential medications with mandatory sale in private sector pharmacies, drugstores, and pharmacy services, according to RM No. 302-2020-MINSA. Quantitative approach research. Descriptive, non-experimental design. Population: Essential drugs with mandatory sale in pharmacies, drugstores, and private sector pharmacy services mentioned in RM No. 302-2020-MINSA. Census sample. Technique: Documentary analysis, content analysis, analysis and interpretation of secondary data. There are 34 active pharmaceutical ingredients, some of which have more than one presentation, resulting in a total of 47 pharmaceutical specialties considered. The majority of pharmaceutical specialties are administered orally (87.2%), with 70.2% being tablets. Only one combination of drugs is considered in the list, which is amoxicillin plus clavulanic acid; the rest (97.9%) are single drugs. 93.6% of the drugs require a medical prescription, while only 6.4% are over-the-counter drugs. Some active ingredients are presented in two or more presentations: enalapril; 2 presentations, paracetamol; 3 presentations, prednisone; 4 presentations or pharmaceutical specialties. The pharmaceutical specialties act or interact at the level of eight organic processes or systems.