Economía circular y el desarrollo sostenible en las empresas agroexportadoras de Ica, 2023. - Poma Huarcaya, Tania Vanessa (2024)
Este estudio tiene como finalidad determinar como la economía circular se relaciona con el desarrollo sostenible en las empresas agroexportadoras de Ica, 2023. El estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo, correlacional, transverssal y de diseño no experimental, utilizando la encuesta como técnica de recolección de información y el cuestionario como instrumento, definiendo una muestra de 200 trabajadores de empresas agroexportadoras de Ica. Según la información adquirida se puede resolver que, con respecto al objetivo general de la investigación, el 64.5% de los encuestados considera que la economía circular se relaciona con el desarrollo sostenible en las empresas agroexportadoras de Ica, 2023. Sin embargo, se determina que existe una relación inadecuada, puesto que, la implementación de prácticas de economía circular requiere de inversiones iniciales significativas en tecnología y capacitación, lo cual representa un desafío para empresas con márgenes de beneficio ajustados. Además, la región de Ica enfrenta problemas críticos de escasez de agua, y las prácticas de reciclaje y reutilización pueden no ser suficientes para abordar la sobreexplotación de recursos hídricos necesarios para la agricultura intensiva. Finalmente, la transición a modelos circulares por lo general es lenta y complicada por la falta de infraestructura y apoyo gubernamental adecuado, lo que retrasa el logro de objetivos sostenibles a corto plazo. Referente al primer objetivo específico se puede determinar que el 62% de los encuestados manifiestan que el impacto social se relaciona con el desarrollo sostenible en las empresas agroexportadoras de Ica, 2023. Donde se determina la existencia de una relación inadecuada puesto que la demanda de mano de obra barata en la agricultura intensiva genera condiciones laborales precarias, salarios bajos y falta de seguridad social, lo que afecta negativamente el bienestar de los trabajadores y sus familias. Estas condiciones laborales deficientes ocasionan tensiones sociales y conflictos, lo cual impacta la estabilidad y cohesión social en la región. Además, la alta dependencia de prácticas agrícolas intensivas contribuye a la migración interna, con trabajadores desplazándose desde otras áreas, lo que genera presión sobre los servicios públicos locales y afecta la calidad de vida. Respecto al segundo objetivo específico se establece que, el 67.5% de los encuestados considera que el impacto económico se relaciona con el desarrollo sostenible en las empresas agroexportadoras de Ica, 2023. Sin embargo, la relación existente es inadecuada, debido a la dependencia de prácticas agrícolas intensivas que sobreexplotan los recursos naturales, especialmente el agua, llevando a la degradación ambiental y la disminución de la productividad a largo plazo. La necesidad de mantener altos niveles de producción para satisfacer mercados internacionales puede fomentar el uso de agroquímicos y técnicas no sostenibles, deteriorando la calidad del suelo y la biodiversidad. Además, las fluctuaciones en los precios internacionales de los productos agrícolas pueden hacer que las empresas prioricen ganancias a corto plazo sobre x inversiones en prácticas sostenibles, comprometiendo así la estabilidad económica futura y la resiliencia frente a cambios climáticos y económicos. Esta situación crea un ciclo de dependencia económica que dificulta la implementación de estrategias sostenibles que puedan garantizar un equilibrio entre la rentabilidad y la conservación del medio ambiente. Respecto al tercer objetivo específico se establece que, el 67% de los encuestados considera que el impacto ambiental se relaciona con el desarrollo sostenible en las empresas agroexportadoras de Ica, 2023. Donde se observa una relación inadecuada, debido a la explotación intensiva de recursos naturales, particularmente el agua, esencial para la agricultura en una región árida. La sobreexplotación de acuíferos y la falta de prácticas de gestión hídrica sostenible llevan a la disminución de la disponibilidad de agua, afectando tanto a la agricultura como a las comunidades locales. Además, el uso excesivo de agroquímicos y pesticidas para mantener altos niveles de producción puede contaminar el suelo y las fuentes de agua, perjudicando la biodiversidad y la salud humana. La deforestación y la pérdida de hábitats naturales para expandir áreas de cultivo también contribuyen a la degradación ambiental. Estos factores, combinados, erosionan la base natural necesaria para la sostenibilidad a largo plazo, dificultando el equilibrio entre la productividad agrícola y la conservación del medio ambiente.