Seguridad basada en valores para disminuir el comportamiento riesgoso del personal de la Planta minera Kilates - 2021 - Gutiérrez Calderón, Juan Carlos (2023)
En la investigación se buscó determinar la efectividad de la seguridad basada en valores en la disminución del comportamiento riesgoso del personal de la Planta Minera Kilates en el año 2021. Esta se ha regido por una metodología de tipo aplicada, de alcance explicativo, y de diseño preexperimental con postest. Se contó con una muestra conformada por 52 colaboradores, a quienes mediante la observación se les aplicaron una ficha para evaluar su comportamiento riesgoso (errores de percepción, de decisión y basados en las habilidades, asi como las violaciones reglamentarias). Entre los resultados descriptivos, se encontró que el 71,2% de los colaboradores presentaron un nivel bajo de comportamiento riesgoso, el 23,1% un nivel regular, y el 5,8% un nivel alto. Asimismo, se halló que el 73,1% presentó un nivel regular de errores de percepción, el 78,8% un nivel regular de errores de decisión, el 69,2% un nivel regular de errores basados en las habilidades, y el 75,0% un nivel regular de violaciones reglamentarias. Entre los resultados inferenciales, se halló mediante prueba X2 de bondad de ajuste un Sig de 0,000 menor a α=0,05. En suma, se llegó a la conclusión, que la seguridad basada en valores es un programa efectivo en la disminución del comportamiento riesgoso del personal de la Planta Minera Kilates - 2021.